Жировой обмен в организме человека

Жировой обмен в организме человека

Понятие «жир» у большинства людей вызывает только одни ассоциации: лишний вес, повышенный холестерин, вред для организма. На самом деле роль жира в организме человека крайне велика и важна. Поэтому, прежде чем отказывать себе в употреблении жиросодержащих продуктов, рекомендуем вам ознакомиться с тем, что из себя представляет данный элемент, и как происходит его обмен.

Значение и строение жиров

Жиры или липиды (от греч. липос – жир) — это большая группа органических соединений, которые содержаться во всех живых клетках. Они отличаются по своим свойствам и строению. Единой классификации липидов по химическому строению до сих пор нет. Условно их принято делить на:

  • Нейтральные жиры;
  • Фосфолипиды;
  • Сфинголипиды;
  • Гликолепиды;
  • Стероиды;
  • Воска.

Подробно рассматривать все эти виды здесь нет смысла, так как это сложный биохимический материал. Мы в данной статье просто рассмотрим в основных чертах значение жиров и их обмен.

Основные функции жиров:

  • Энергетическое обеспечение. 1 грамм жира высвобождает 9,3 ккал.
  • Защитная. Жировая ткань обеспечивает защиту органов от механических повреждений.
  • Теплоизоляционная. Жир является плохим проводником тепла, тем самым уменьшая его потерю.
  • Защищают поверхность кожи от высыхания и появления трещин, благодаря жировым выделениям через сальные железы.
  • Регулируют обмен жирорастворимых витаминов, выработку некоторых гормонов, коферментов, сигнальных молекул и т.д.

Это далеко не весь список, где жиры принимают непосредственное участие.

Переваривание жиров

Регуляцию жирового обмена осуществляет гипофиз и гипоталамус.

Процесс переваривания жиров начинается в кишечнике под влиянием желчи. В этот момент происходит их эмульгирование – жиры превращаются в эмульсию. В процессе переваривания жиров также участвует углекислый газ, который образуется в результате соединения соляной кислоты с соками поджелудочной железы. За расщепление жиров отвечает фермент липаза, которая выделяется поджелудочной железой в просвет двенадцатиперстной кишки и в тонкий кишечник. Под воздействием данного фермента происходит расщепление жиров до жирных кислот и глицерина. Они начинают всасываться в кровь через стенки тонкого кишечника, соединяясь с желчными кислотами.Пищеварение жиров

В дальнейшем жирные кислоты снова соединяются с глицерином и становятся нейтральным жиром, который, впоследствии, отправляется либо в жировое депо, либо утилизируется в качестве энергетического вещества. Как правило, последнее происходит только тогда, когда запасы углеводов низкие, и организм находится в состоянии покоя или при умеренных физических нагрузках.

В случае неполного окисления жиров, происходит образование так называемых кетоновых тел – ацетона, ацетоуксусной и оксимасляной кислот. Они при длительной мышечной работе отправляются к мышцам, где и заканчивается процесс их окисления. Однако при чрезмерном образовании кетоновых тел, они будут накапливаться в крови и нарушать работу организма в целом.

Анализ мочи на кетоновые телаПо анализу крови можно определить уровень кетоновых тел – в норме 0,034-0,43 ммоль/л (0,2-2,5 мг/100 мл). Если уровень превышен, то кетоновые тела преодолевают почечный порог и определяются в моче. Если в анализе мочи обнаруживаются кетоновые тела, значит, имеет место какой-то паталогический процесс. Чаще всего причинами являются:

  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Голодание;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Нарушения усвоения углеводов и жиров;
  • Поражения печени и др.

Липоиды в организме человека

Липоиды это жироподобные вещества, которые также относятся к классу липидов. Липоиды сложнее чем нейтральный жир, который мы рассмотрели выше, так как содержат кроме глицерина и жирных кислот еще фосфорную кислоту и азотосодержащие соединения. Они синтезируются в организме и поступают с пищей. Участвуют в обмене веществ, образуют оболочки клеток, являются передатчиками нервных импульсов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть