Как правильно употреблять корень имбиря, чтобы принести пользу организму?

Имбирь

Корень имбиря как в свежем, так и в маринованном виде сегодня очень популярен в России. Эта популярность пришла к нему с приходом японской кухни. Но на самом деле имбирь был хорошо известен еще на Руси, его применяли при приготовлении медовухи, варенья, даже знаменитые тульские пряники и популярный до сих пор напиток квас, готовились с применением этого ароматного продукта. Но, кроме того, что он придает блюдам пикантный вкус и аромат, он еще и очень полезен. В этой статье мы попробуем разобраться в том, какие полезные свойства корня имбиря, и есть ли у него противопоказания. А также рассмотрим основные его биологические компоненты и процесс метаболизма в организме.

Введение

Растение имбиряИмбирь относится к семейству растений, включающих кардамон и куркуму. Его пряный аромат, главным образом, обусловлен присутствием кетонов, особенно гингеролов, которые являются основными компонентами имбиря. Корневище, представляющее собой горизонтальный сильно разветвленный ствол, является основной частью имбиря.

Имбирь – одна из самых популярных и широко используемых приправ к пище в мире. Олеорезин, т.е. жирная смола из корневищ имбиря содержит множество биологически активных компонентов, которыми обусловлен жгучий вкус имбиря. Благодаря этим компонентам имбирь обладает широким спектром фармакологических и физиологических действий. Хотя имбирь, как правило, считается безопасным, в лечебных целях его все же следует использовать с осторожностью, так как механизм его действия не вполне изучен. Тысячи лет имбирь использовался для лечения многочисленных болезней, таких как простуда, тошнота, артрит, мигрени и гипертония. Были тщательно исследованы лекарственные, химические и фармакологические свойства имбиря. За последние несколько лет интерес к имбирю и его различным компонентам, их профилактическому или лечебному действию, заметно вырос. Также, все больше стало проводиться научных исследований, посвященных изучению фармакологических и физиологических действий имбиря. Основной целью данной статьи является всестороннее рассмотрение имеющихся научных данных, доказывающих эффективность имбиря для профилактики и лечения различных патологических состояний.

История происхождения имбиря

РисунокСовременное название имбиря пришло с Ближнего Востока, и на санскрите оно означает «рогатый корень». Интересно, что имбирь не растет в дикой природе, и его истинное происхождение не определено.
Индийцы и китайцы используют тонизирующие свойства имбирного корня более 5000 лет для лечения многих заболеваний. Имбирь использовался в качестве вкусовой добавки задолго до возникновения письменных исторических свидетельств. Имбирь был чрезвычайно важным предметом торговли, и 2000 лет назад экспортировался из Индии в Римскую империю, где он особенно ценился за свои лечебные свойства. Даже после падения Римской империи имбирь по-прежнему был весьма ценным товаром в Европе. В тринадцатом и четырнадцатом веках, стоимость фунта имбиря приравнивалась к стоимости овцы. В средние века имбирь импортировался в консервированном виде. Без такого продукта было невозможным приготовление некоторых сладостей. Королеве Англии Елизавета I приписывают изобретение имбирного пряника, который стал популярным рождественским угощением.

Применение и виды имбиря

Имбирь в банкахИмбирь используется в различном виде: в свежем, сушеном, соленом, консервированном, маринованном, засахаренном, молотом. Вкус немного острый и слегка сладкий, с сильным пряным ароматом. Концентрация эфирных масел увеличивается с возрастом имбиря, и, следовательно, предполагаемое использование корневища определяет время его сбора. Если основной целью является получение масла, то имбирь можно собрать на 9 месяц или позже. Широко используется имбирь, маринованный в сладком уксусе. При этом, если мариновать корень, используя такой рецепт, то он приобретет розовый цвет. В таком виде имбирь традиционно подается к суши.

Имбирь, собранный на 8-9 месяц имеет жесткую кожу, которая должна удаляться перед едой, корень имеет более острый вкус, и используется в сухом или молотом виде. В таком виде имбирь наиболее часто встречается среди специй и используется при приготовлении кондитерских изделий. Используя комбинацию: имбирь, корица и лимон, можно будет приготовить чай, который идеально подойдет, чтобы укрепить здоровье в сезон простуд. А засахаренный или кристаллизованный имбирь готовится в сахарном сиропе и посыпается сахарным песком. Имбирь, собранный на 5 месяце, еще не зрелый, имеет очень тонкую кожу, корневище имеет мягкий вкус и лучше всего используется в свежем или консервированном виде.

Биологические компоненты имбиря

Во время различных исследований в свежем и сушеном имбире было выявлено как минимум 115 компонентов. Гингеролы являются основными компонентами свежего имбиря и, как выяснилось, их содержание немного снижается в сухом имбире, тогда как концентрации шогаолов, которые являются основными продуктами дегидрации гингерола, имеют более высокое содержание в сухом имбире, чем в свежем. Доля каждого отдельного компонента в образце имбиря зависит от страны происхождения, и от того, свежий, сушеный или обработанный имбирь берется. Несмотря на то, что все образцы имбиря из самых различных географических регионов генетически неразличимы, метаболическое профилирование показало некоторые количественные различия в содержании 6-, 8-, и 10-гингеролов. Изучение концентраций гингеролов и шогаола в 10 различных пищевых добавках, содержащих имбирный корень, купленных в разных аптеках и магазинах здорового питания, дало противоречивые результаты. Не удивительно, что содержание этих активных компонентов варьировалось от полного отсутствия или содержания в очень малых количествах до нескольких миллиграммов на грамм. Эти исследования показывают, что имбирь содержит множество биологически активных соединений и требуется стандартизация содержания этих соединений в пищевых добавках.Гингерол

Хотя имбирь является одной из широко используемых специй в мире, о его метаболизме или метаболитах известно немного. При анализе биологической активности имбиря необходимо полностью понять механизм его действия и потенциальный терапевтический эффект. Хотя многие пищевые добавки используются сегодня при отсутствии информации об их действии или безопасности, решению этих проблем начинает уделяться все больше внимания. Самым хорошо изученным биологически активным компонентом имбиря является 6- гингерол.

Была разработана специальная методика для одновременного количественного определения 6-, 8- и 10 –гингерола и 6- шогаола в плазме крови крыс в фармакокинетических исследованиях после перорального приема имбиря. Этот метод был использован для исследования фармакокинетики, распределения в тканях и выведения 6-гингерола после перорального или внутрибрюшинного введения крысам.

Было проведено как минимум одно клиническое исследование, сосредоточенное на фармакокинетике гингеролов и шогаола, а также соответствующих метаболитов. В этом случае, людям давали имбирь в дозах от 100 мг до 2 г, и через 15 минут до 72 часов после однократного перорального приема брали кровь на анализ. Результаты показали, что компоненты имбиря легко всасываются после перорального приема. Несмотря на прогресс в определении активных компонентов и метаболитов имбиря и понимании их фармакокинетики, безусловно, необходимо проведение дополнительных исследований.

Полезные свойства и противопоказания имбиря

Имбирный чайПольза пресловутого корня имбиря неоспорима и огромна. В первую очередь, он замечательно воздействует на пищеварительную систему. Благодаря вышеуказанным компонентам, имбирь стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, повышает аппетит и позволяет пище легче усваиваться.

Такие компоненты как гингерол и олеорезин замечательно борются с болезнетворными бактериями и воспалительными процессами, благодаря чему, подходит для применения в период простуд, чтобы оздоровить организм и укрепить иммунитет.

Среди научно доказанных фактов имеются следующие:

  • Помогает бороться с тошнотой (в том числе при токсикозе и морской болезни);
  • По содержанию антиоксидантов уступает лишь гранату и некоторым ягодам;
  • Снимает мышечные боли, отеки, суставные боли, чем помогает при артрите, артрозе и ревматизме.
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение уровня плохого холестерина;
  • Имеет противодиабетический эффект;
  • И что очень важно, имбирь оказывает противораковое действие, тормозит развитие опухолей.

Что касается противопоказаний, то их немного, но все же они есть. Как уже было сказано выше, имбирь повышает секрецию желудка, что может быть небезопасным для людей, страдающих язвой, гастритом, болезнями двенадцатиперстной кишки.

По той же причине имбирь не рекомендуется принимать людям с камнями в желчном пузыре. Кроме того, наличие проблем с печенью (цирроз, гепатит и т.д.) — еще одно противопоказание для употребления продукта в любом виде.

Имбирь не рекомендуется употреблять людям со слабыми кровеносными сосудами, лейкемией, тромбоцитопении и др., так как он обладает антитромбоцитарным эффектом, чем может только усилить кровотечение. По этой же причине имбирь не рекомендуется принимать людям, страдающим геморроем.

Таблица. Пищевая ценность имбиря

Пищевая ценность имбиря

Выводы

Корень имбиряИмбирь не только является чрезвычайно популярной приправой, используемой для ароматизации пищи, но также лекарственным растением, которое тысячи лет использовалось для лечения различных заболеваний. Исследования показали, что имбирь содержит сотни соединений и метаболитов. Наиболее изученными биологически активными компонентами являются гингеролы и шогаолы. В последние годы заметно возрос интерес науки к определению значимости природных соединений для профилактики различных заболеваний. Необходимы дополнительные исследования кинетики имбиря и его компонентов, а также последствий его употребления в течение длительного периода времени у животных и человека. Имбирь имеет огромное количество компонентов и метаболитов, многие из которых пока не изучены. Поэтому остается неясным, в каких дозах и концентрациях чаемый имбирь и его компоненты оказывают благотворное действие, как они взаимодействуют друг с другом и с другими веществами, а также, возможен лb вред при не соблюдении соотношения.

Данные исследований показывают, что имбирь и его компоненты накапливаются в желудочно-кишечном тракте, что подтверждает результаты наблюдений эффективности имбиря в качестве противорвотного средства и в качестве препарата, предотвращающего рак толстой кишки. Имбирь действует как мощный антиоксидант и в лабораторных, и в естественных условиях, но для его применения в естественных условиях и в конкретных лечебных целях имеющихся данных не достаточно. Имбирь, по-видимому, оказывает противовоспалительное действие. С другой стороны, данные, подтверждающие эффективность имбиря в облегчении боли и снятии отеков, связанных с артритом, несколько противоречивы.

Имбирь широко используется для облегчения рвоты и тошноты, связанных с беременностью, химиотерапией, и некоторыми видами хирургического вмешательства. Клинические данные показывают, что для лечения этих симптомов имбирь столь же или даже более эффективен, чем витамин В6. Опять же, несмотря на недостаток информации о механизме действия имбиря, нет и данных, свидетельствующих о том, что имбирь имеет какие-либо побочные эффекты, или что он может ухудшить фактическое состояние пациента. Например, когда человек болен, либо если взять в расчет ту же беременность. В последние годы существенно возрос интерес к имбирю как к противораковому средству. Имбирь также снижает уровень холестерина и улучшает липидный метаболизм, помогая тем самым уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Таким образом, имбирь обладает разнообразными фармакологическими свойствами, хотя его «биомишени» пока неизвестны, и их еще предстоит определить. Тем не менее, несмотря на недостаток информации, использование имбиря является безопасным, а его действие сильным и благотворным.

По материалам книги «Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты» и исследований профессора клеточной и молекулярной биологии, директора Института Хормела Зиганга Донга и Анны М. Боуд

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть