Как правильно употреблять незаменимые аминокислоты БЦАА для сушки тела?

Скуп протеина

Процесс сгона лишнего веса, снижение % содержания жира в организма, или как это еще называют «сушка», держится на трех китах – диета (каждый выбирает наиболее подходящую для себя), кардио тренировка и прием специального спортивного питания. Чаще всего в последнюю группу входят жиросжигатели, витамины и аминокислоты (BCAA). В этой статьей мы поговорим о значении BCAA для сушки.

Что такое BCAA?

BCAA (branched— chainaminoacid) – это незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты крайне важны не только для сушки, но и в целом, нашему организму, так как они, в отличие от заменимых, не синтезируются в организме. Поэтому их необходимо принимать с пищей. Содержатся они в мясе, рыбе, курице, яйцах, бобовых, молочных, орехах и т.д. В принципе, при нормальном рациональном питании человек получает их сполна. Но, если вы активно занимаетесь спортом, да еще и садитесь на диету, организм начинает испытывать дефицит. Самый большой побочный эффект от недостатка незаменимых аминокислот – разрушение мышечной ткани. Кроме того, аминокислота поступает в организм из крови, соединительной ткани, печени. Проявляется снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи, анемией, мышечной слабостью и т.д.

В целом – потеря незаменимых аминокислот постепенно разрушает вас изнутри.

Гормон голода — лептин

В нашем организме есть такой замечательный гормон – лептин. Если говорить простым языком, этот гормон отвечает за наше чувство голода. Простой пример:

Вы сели на диету, первое время все шло замечательно, затем вес встал, начало мучить постоянное чувство голода. Сколько бы куриных грудок, обезжиренного творога или овощей вы не съели, ваш мозг упорно говорит вам, что вы голодаете! Результат – ваш вес стоит, а то и, наоборот, пошел набор массы. Следовательно, началось замедление обмена веществ. Эта ситуация знакома практически каждому, кто хоть раз сидел на диете. А теперь серьезнее.

Действие лептинаЛептин – это полипептидный гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жировых клеток в организме, тем больше лептина, и наоборот. Как он влияет на чувство голода? Он связывает уровень жировой массы тела с нашей центральной нервной системой (кстати, это далеко не единственная его функция). И стоит нашей массе резко начать падать, как наш мозг уже в курсе, что идет голодание.

Когда в организме снижается % жира, снижается секреция лептина. Во время диеты и тренировок именно так и происходит. В результате повышается аппетит, начинает замедлятся обмен веществ, как защитная реакция организма (экономия жира, как главного источника энергии).

Что происходит когда лептин на высоком уровне? Вы счастливы! Хороший иммунитет, нормальный обмен веществ, повышенное либидо, вырабатывается нормальное количество половых гормонов и т.д.

Что происходит, когда лептин занижен? Все наоборот. Но есть еще одно неприятное последствие – резистентность к лептину. Это когда в результате какой-то диеты или по каким-то другим причинам в организме вырабатывается устойчивость к уровню этого гормона, т.е. теряется связь между гормоном и ЦНС. И уже не важно, какой уровень лептина у вас, вы всегда хотите есть, вам всегда кажется, что вы голодны, и избавиться от жира уже настоящая проблема. Именно такая резистентность развивается у всех тучных людей, у которых лептина много, а жировой обмен и аппетит нарушены.

Немного отойдем от главной темы и предоставим важную информацию для прекрасной половины человечества.


Немецкие ученые провели интересное исследование – в течение 3 менструальных циклов измеряли уровень лептина у 30 женщин. Оказалось, что в последней лютеиновой фазе лептин достигает своего максимума, и минимума – в начальном фолликулярной.


О лептине можно говорить очень долго, но возвращаемся к главной теме.

BCAA и лептин

Банки BCAAК чему был открыт разговор про лептин? Все дело в том, что BCAA умеет обманывать человеческое тело: мозг получает сигнал о поступлении калорийной пищи, вырабатывается лептин, подавляется аппетит, расход калорий на тренировке и после нее происходит за счет жировых клеток. Ну и, разумеется, приятный бонус – ваши мышцы в сохранности.

Как принимать BCAA на сушке?

Крайне важно принять аминокислоты прямо перед тренировкой и сразу после нее. Таким образом, вы защитите свои мышцы от катаболических (разрушающих) процессов. Как только иссякнут все запасы гликогена, доза аминокислот не позволит организму «взяться» за мышцы.

Некоторые предпочитают применять BCAA и в течение дня в перерывах между приемами пищи для подавления аппетита и опять-таки для сохранения мышц. Но эксперты утверждают, что для этого достаточно принимать протеин – его процесс усвоения значительно дольше, что позволит сохранить ощущение «сытости» дольше.

Количество BCAA за один прием составляет 4-8 граммов.

Употреблять можно БЦАА совместно с любыми другими комплексами. Никаких перерывов не требуется.

Стоит отметить, что протеиновые смеси всегда содержат эти аминокислоты, поэтому, если вы собираетесь пить их вместе, вы должны изменить дозировку.

Предлагаем вам также послушать советы от Александра Щукина.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть